AVISO LEGAL 2018-02-06T22:49:44+00:00

AVISO DE PRIVACIDAD

En AYC SEGUROS tenemos el compromiso de tu protección, es por eso que te informamos que somos responsables de recabar tus datos personales y del uso que damos a éstos, los cuales  serán tratados con la confidencialidad necesaria para garantizar tu protección en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Por ello, ponemos a tu disposición nuestro aviso de privacidad.

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

AYC SEGUROS, con domicilio en Calle 20 No. 92-A Colonia Itzimná, Mérida, Yucatán, México, Teléfono 999 926-9465 es responsable  de la protección de tus datos personales.

¿PARA QUÉ UTILIZAMOS TUS DATOS?

Los datos personales que recabamos de manera directa o indirecta de ti o de otras fuentes permitidas por la Ley, son necesarios para otorgarte los servicios y serán utilizados para dar cumplimiento a las siguientes finalidades:

Finalidades Primarias:

  • La identificación del titular;

  • Intermediación de seguros y de fianzas;

  • Evaluar tus solicitudes, identificar riesgos, cotizar servicios, brindarte la asesoría necesaria para la contratación de tu seguro, en la renovación del mismo y en caso de siniestro;

  • Para el cumplimiento de las obligaciones contenidas en nuestro contrato o convenio o de la relación jurídica que establezcamos conforme a derecho.

  • Para realizar las gestiones propias y necesarias para el cumplimiento del contrato o convenio que tengamos celebrado y para prestarte los servicios;

  • Prevención de fraudes.

Finalidades Secundarias:

De manera adicional, utilizaremos tu información personal para las siguientes finalidades que NO son necesarias para mantener la relación jurídica que tengamos o brindarte el servicio contratado pero que nos permiten generar una mejor atención:

  • Atender cualquier queja, pregunta o comentario;

  • Promocionar nuestros productos o servicios;

  • Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos y generar datos estadísticos;

  • Realizar campañas publicitarias; mercadotecnia o publicidad.

Si recabamos tus datos de manera personal, y no deseas que tus datos sean tratados con fines secundarios, indícalo a continuación,

[  ]   No consiento que mis datos personales se utilicen para los finalidades secundarias antes referidas.

O bien, envía un correo electrónico a: , manifestando tu negativa para que tus datos sean tratados para los fines secundarios. Esta negativa no será motivo para que te neguemos los servicios o productos que contratas con nosotros.

TIPOS DE DATOS

Para desarrollar las finalidades primarias y secundarias descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación y de contacto.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, únicamente para las finalidades primarias descritas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, los cuales requieren de un cuidado y protección especial y son:

  • Datos laborales.

  • Datos de salud.

  • Datos de características físicas.

  • Datos patrimoniales y/o financieros.

TRANSFERENCIA

La información personal del Titular no podrá ser objeto de enajenación a terceras personas. Sin embargo, se autoriza a compartirla en los siguientes casos:

  • Cuando dicha transferencia de información se efectué con terceros para dar cumplimiento a los servicios, gestiones u obligaciones pactadas con el Titular.

  • En los casos que lo exija la Ley, la procuración o administración de justicia.

  • Cuando el titular de dicha información otorgue su consentimiento de manera expresa.

Así mismo tus datos personales pueden ser compartidos dentro del país con prestadores de servicios de salud para tramitar tus siniestros, a organizaciones del sector asegurador, para la contratación del seguro selección de riesgos y con fines de prevención de fraude.

OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACION DE TUS DATOS PERSONALES

Si este aviso de privacidad no se te da a conocer de manera directa o personal, tienes un plazo de cinco días para oponerte al tratamiento y transferencia de tus datos, para los fines secundarios indicados.

Con la finalidad de que puedas limitar el uso y divulgación de tu información personal, te agradeceremos nos envíes correo electrónico a:

Asimismo en caso de que no desees de recibir mensajes promocionales de nuestra parte, también puedes enviarnos tu solicitud a:

DERECHOS ARCO

Tienes derecho a conocer qué datos personales tenemos y para qué los utilizamos (Acceso). Así mismo, tienes derecho a solicitar la corrección de tu información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando proceda conforme a derecho, (Cancelación); así como oponerte al uso de tus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

Podrás ejercer tus derechos ARCO, enviando una solicitud a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales, ubicado en la dirección arriba citada, o bien, enviando un correo electrónico a:  siguiendo éste procedimiento:

  • Ingresar solicitud por escrito o por correo electrónico. Dicha solicitud debe contener y acompañarse de lo siguiente:

a.- Nombre completo del titular de los datos y tu domicilio, correo electrónico u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud.

b.- Documentos que acrediten tu identidad o Identificación oficial o documento con el que se acredite la representación de tu representante legal.

c.- Descripción clara y precisa de la información respecto de la cual se solicite el acceso, rectificación, oposición o cancelación, según sea el caso. En caso de solicitudes de rectificación, acompañar la documentación que sustente dicha petición y las modificaciones a realizarse.

d.- Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de tus datos personales.

Se dará respuesta a tu solicitud en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que la recibimos y de resultar procedente conforme a derecho, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se te comunique la respuesta.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales procederá la entrega mediante cualquier medio físico o electrónico, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda, con los documentos originales para su cotejo.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez, por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La obligación de acceso a tu información se dará por cumplida cuando se ponga a tu disposición los datos personales o bien mediante la entrega de copias, documentos electrónicos u otro soporte, la entrega de los datos será gratuita, debiendo el titular cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción de copias u otros formatos.

En los casos de rectificación o cancelación o se trate de solicitudes de oposición al tratamiento, te informaremos la resolución correspondiente debidamente fundada de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Sin embargo, es importante que tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender tu solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal necesitemos seguir tratando tus datos personales.

Igualmente, mediante el mismo mecanismo o procedimiento, en todo momento tú podrás revocar el consentimiento que nos has otorgado para el tratamiento de tus datos personales, o bien puedes limitar el uso que conforme al presente aviso se dé a tu información personal u oponerte al tratamiento para fines secundarios.

Si deseas usar el formulario de solicitud que ponemos a tu disposición puedes requerírnoslo enviándonos correo a:

MODIFICACIONES

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad. Los cambios o actualizaciones a este Aviso de privacidad están disponibles y puedes consultarlos periódicamente, en nuestro sitio de internet  en el vínculo de “avisos legales”.

CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

Se entenderá que el Titular consiente tácitamente el tratamiento de su información personal en los términos indicados en el presente Aviso de Privacidad si no manifiesta su oposición al mismo en los términos indicados con anterioridad.

COOKIES

Esta web utiliza tanto ‘cookies’ temporales de sesión como ‘cookies’ permanentes. Las ‘cookies’ de sesión almacenan datos únicamente mientras el usuario accede a la web y las ‘cookies’ permanentes almacenan los datos en el terminal para que sean accedidos y utilizados en más de una sesión.

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las ‘cookies’, el web puede utilizar:

‘Cookies’ técnicas

Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de la página web o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existen. Por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a las partes web de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación y almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido.

‘Cookies’ de personalización

Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en su terminal o que el propio usuario defina. Por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, el diseño de contenidos seleccionado, geolocalización del terminal y la configuración regional desde donde se accede al servicio.

‘Cookies’ publicitarias

Son aquéllas que permiten la gestión eficaz de los espacios publicitarios que se han incluido en la página web o aplicación desde la que se presta el servicio. Permiten adecuar el contenido de la publicidad para que esta sea relevante para el usuario y para evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.

‘Cookies’ de análisis estadístico

Son aquéllas que permiten realizar el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios en los sitios web. La información recogida mediante este tipo de ‘cookies’ se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, con el fin de introducir mejoras en el servicio en función de los datos de uso que hacen los usuarios.

‘Cookies’ de terceros

En algunas páginas web se pueden instalar ‘cookies’ de terceros que permiten gestionar y mejorar los servicios ofrecidos. Como por ejemplo, servicios estadísticos de Google Analytics y Comscore.

¿Cómo administrar ‘cookies’ en el navegador?

El usuario tiene la opción de permitir, bloquear o eliminar las ‘cookies’ instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su terminal:

Para ajustar los permisos relacionados con las ‘cookies’ en el navegador Google Chrome:

  • Hacer clic en el menú situado en la barra de herramientas.

  • Seleccionar Configuración.

  • Hacer clic en Mostar opciones avanzadas.

  • En la sección ‘Privacidad’ hacer clic en el botón Configuración de contenido.

  • En la sección de ‘Cookies’ se pueden configurar las opciones.

Más información sobre Google Chrome

Para ajustar los permisos relacionados con las ‘cookies’ en el navegador Mozilla Firefox:

  • En la parte superior de la ventana de Firefox hacer clic en el menú Herramientas.

  • Seleccionar Opciones.

  • Seleccionar el panel Privacidad.

  • En la opción Firefox podrá elegir Usar una configuración personalizada para el historial para configurar las opciones.

Más información sobre Mozilla Firefox

Para ajustar los permisos relacionados con las ‘cookies’ en el navegador Internet Explorer 9:

  • En la parte superior de la ventana de Internet Explorer hacer clic en el menú Herramientas.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y utilizar la opción Eliminar el historial de exploración para eliminar las ‘cookies’. Activar la casilla ‘Cookies’ y, a continuación, hacer clic en Eliminar.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y acceder a Configuración. Mover el control deslizante totalmente hacia arriba para bloquear todas las ‘cookies’ o totalmente hacia abajo para permitir todas las ‘cookies’. Tras ello, hacer clic en Aceptar.

En caso de bloquear el uso de ‘cookies’ en su navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página web no estén disponibles.En algunos navegadores se pueden configurar reglas específicas para administrar ‘cookies’ por sitio web, lo que ofrece un control más preciso sobre la privacidad. Esto significa que se puede inhabilitar ‘cookies’ de todos los sitios salvo de aquellos en los que se confíe.

DE LA INFORMACIÓN QUE LOS AGENTES DEBERÁN DAR A CONOCER AL PÚBLICO SOBRE SU OPERACIÓN

Para los efectos de los artículos 94, 96 y 105 de la LISF:

32.12.1. Los Agentes y Apoderados de Agente Persona Moral deberán identificarse ante el público con el original de la cédula de autorización vigente que al efecto expide la Comisión.

32.12.2. Los Agentes y Apoderados de Agente Persona Moral, al ofrecer cualquier tipo de seguro o de fianza, deberán asesorar de forma objetiva y veraz sobre las distintas características, derechos, obligaciones y costos, de los productos que resulten adecuados a las necesidades del Usuario de acuerdo con la información que les hubieren proporcionado las Instituciones, teniendo presente que su función de intermediación ha de realizarse con la debida lealtad al Usuario, actuando como elemento de enlace y equilibrio entre las Instituciones y éste, anteponiendo los intereses legítimos del Usuario y su lealtad a éste por encima de su propio beneficio. La cuantía de la retribución que obtenga por la realización de sus actividades, no deberá afectar la calidad de sus servicios.

32.12.3.En la Intermediación de Seguros o de Fianzas, los Agentes y Apoderados de Agente Persona Moral deben sujetarse a las tarifas, pólizas, endosos, planes y demás características técnicas utilizadas por las Instituciones, absteniéndose de ofrecer coberturas de seguros, o garantías en caso de fianzas, innecesarias o no contempladas en el contrato, a fin de evitar confusiones y el demérito de la confianza de los Usuarios en dichos contratos.

32.12.4. En los términos del Reglamento de Agentes de Seguros y de Fianzas, los Agentes y Apoderados de Agente Persona Moral deben informar al interesado, conforme a la documentación contractual del producto de que se trate, el alcance real de la cobertura que se pretende contratar o de la obligación a garantizar, la manera de conservarla, terminarla, ampliarla o modificarla, brindar la información y el asesoramiento que se les solicite, únicamente en aquellos campos donde estén capacitados, aún después de ocurrido un siniestro o de hacerse exigible el cobro de una fianza, asesorando al Usuario y advirtiéndole de las consecuencias de consignar datos inexactos u omitir circunstancias que afecten la valoración y posible liquidación de un reclamo, colaborando en caso de siniestro con las Instituciones de Seguros y peritos, para una rápida tramitación y un justo finiquito del mismo.

32.12.5. Los Agentes y Apoderados de Agente Persona Moral entregarán con toda diligencia a los contratantes, beneficiarios, asegurados o fiados, los documentos e información complementarios relativos a la contratación del seguro o de la fianza y, en caso de observar cualquier error u omisión, deberán gestionar que se subsane de manera inmediata.

Asimismo, deberán incluir como material de apoyo un folleto explicativo dirigido a los Usuarios, en el cual se describan sus principales responsabilidades conforme a lo que disponen las normas legales, reglamentarias y administrativas aplicables y las bases y políticas establecidas por las Instituciones, así como los trámites que el asegurado o fiado puede y los que no puede realizar a través de su conducto, considerando lo siguiente:

I.Que por ningún motivo ofrezca o acceda a entregar al Agente o Apoderado de Agente Persona Moral dinero o contraprestación alguna, sin perjuicio de la comisión que éste reciba de las Instituciones por los servicios que preste o por servicios distintos a la intermediación;

II.Que por ningún motivo acepte recibos provisionales, informales o personales del Agente o Apoderado de Agente Persona Moral;

III.Que por ningún motivo entregue anticipos por concepto de la contratación del seguro o de una cobertura adicional;

IV.Que se exhorte al contratante a verificar que la documentación concuerda con su solicitud y que dicha documentación contenga, en su caso, el registro del producto ante la Comisión, y

V.Que señale que el agente carece de facultades para aceptar riesgos y suscribir o modificar pólizas, salvo que se trate de Agentes Mandatarios.

32.12.6. En virtud de que una de las responsabilidades de los Agentes y Apoderados de Agente Persona Moral consiste en el asesoramiento para celebrar, conservar o modificar los contratos de seguros o de fianzas según la mejor conveniencia de los contratantes, y con el propósito de fortalecer la transparencia en el ejercicio de las actividades de Intermediación de Seguros o de Fianzas proveyendo de información para prevenir posibles conflictos de intereses, los Agentes y Apoderados de Agente Persona Moral harán saber a quien pretenda contratar un seguro o una fianza:

I. Las Instituciones para las cuales realiza actividades de Intermediación de Seguros o de Fianzas, ya sea a través de contratos mercantiles o por una relación de trabajo;

II. Tratándose de Apoderados de Agente Persona Moral, el Agente Persona Moral que representa;

III. En el caso de contratos de seguros, los servicios que el Agente de Seguros brindará al asegurado:

a) Antes de la contratación del seguro;

b) Durante la vigencia del mismo;

c) En la eventualidad de la ocurrencia de un siniestro, para su atención y cobro de la indemnización, y

d) En el proceso de renovación del seguro;

IV. Que el asegurado o fiado puede verificar en la Página Web de la Comisión:

a) Los datos de su cédula de autorización como Agente o Apoderado de Agente Persona Moral, y

b) Las sanciones que, en su caso, le hayan sido impuestas por la Comisión, y

V. Que el Agente cuenta con un seguro de responsabilidad civil por errores y omisiones para garantizar el cumplimiento de las responsabilidades en que pueda incurrir frente al asegurado o fiado en razón de sus actividades.

32.12.7. Una vez aceptada la solicitud, el Agente o Apoderado de Agente Persona Moral deberá entregar al asegurado o fiado:

I.La carátula de la póliza correspondiente;

II.Las condiciones generales y la demás documentación relacionada con el seguro o la fianza contratada, y

III.El recibo expedido por la Institución contra el pago de las primas, explicando claramente al asegurado o fiado los elementos que debe contener para su plena validez.

32.12.8. En caso de que el Agente cese en su actividad profesional, deberá hacerlo del conocimiento de los Usuarios y adoptará las medidas necesarias para que la atención a los mismos se mantenga en un marco de calidad y oportunidad.

Según lo señalado en la “Ley de Seguros y Fianzas” hacemos de su conocimiento que:

El Agente de seguros al emitir su póliza de seguros y fianzas, tiene contemplada su contraprestación en comisión, por lo que no deberá aceptar ningún importe adicional. Solamente en caso de requerir cualquier otro servicio de asesoría, diferente al anterior, este generaría un cargo por honorarios adicional.

Entregamos solamente recibos oficiales de las Instituciones de Seguros y/o Fianzas con las que intermediamos sus productos; a cambio de los pagos de prima correspondiente.

Por ningún motivo entregamos recibos provisionales al contratar un seguro y/o coberturas dentro del mismo.

Siempre le invitaremos a verificar que sus datos y coberturas concuerden con la oferta que le hicimos y sea presentada en documentos oficiales de las Instituciones de Seguros y/o Fianzas con las que trabajamos y avalados por la Autoridad.

Al ser Agentes de seguros, no tenemos facultades para aceptar riesgos y suscribir o modificar pólizas directamente, estas acciones las realizaremos siempre a través de Instituciones de seguros y/o fianzas con las que trabajamos.

Descargar